Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний о товарах и приобретение практических умений их оценки и обеспечения сохраняемости на всех этапах товародвижения.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Иметь практический опыт:

Определения показателей ассортимента и распознавания товаров и ассортиментной принадлежности;

Оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

Установления градаций качества;

Расшифровки маркировки;

Контроля режима и сроков хранения товаров;

Соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

Уметь:

Применять методы товароведения;

Формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

Оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

Рассчитывать товарные потери и списывать их;

Идентифицировать товары;

Соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно - эпидемиологические требования к ним;

Знать:

Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных инепродовольственных товаров однородных групп, оценку качества, маркировку;

условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.