Контакты:

1.1. Область применения рабочей программы 

Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее образовательной программы) в соответствии с ФГОС СПО и ПООП СПО по специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство: 

Гостиничные услуги  в части освоения основного вида деятельности: 

Организация и контроль деятельности работников службы питания и соответствующих ему профессиональных компетенций (ПК): 

ПК 3.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале. 

ПК 3.2. Организовывать деятельность работников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы. 

ПК 3.3. Контролировать текущую деятельность работников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей. 

При реализации рабочей программы профессионального модуля ПМ.03 Организация и контроль деятельности службы питания могут быть использованы различные образовательные технологии, в том числе элементы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения. 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля 

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен: 

иметь практический опыт: 

- планирования, деятельности сотрудников службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале;

 -разработки операционных процедур и стандартов службы питания; организации и стимулирования деятельности сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы; 

- оформления документов и ведения диалогов на профессиональную тематику на иностранном языке;

- контроля текущей деятельности сотрудников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей. 

уметь: 

- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса; 

- оценивать и планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале; 

- определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с установленными нормативами, в т.ч. на иностранном языке;

- анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале; 

- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания; 

- организовывать и контролировать процессы подготовки и обслуживания потребителей услуг с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков в организациях службы питания, в т.ч. на иностранном языке;

- контролировать текущую деятельность сотрудников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей; 

знать: 

- задачи, функции и особенности работы службы питания; - законодательные и нормативные акты о предоставлении услуг службы питания гостиничного комплекса; 

- особенности организации предприятий питания разных типов и классов, методов и форм обслуживания; - требования к обслуживающему персоналу, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены; 

- требования к торговым и производственным помещениям организаций службы питания; 

- профессиональную терминологию службы питания на иностранном языке; - технологию организации процесса питания; 

- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания; - этапы процесса обслуживания; 

- технологию организации процесса питания с использованием различных методов подачи блюд и напитков, стандартов организации обслуживания и продаж в подразделениях службы питания; 

- профессиональную терминологию службы питания на иностранном языке; 

- регламенты службы питания; - критерии и показатели качества обслуживания; - методы оценки качества предоставленных услуг.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля: 

объем образовательной программы - 188 часов, включая: 

объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем –160 часов, 

самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающегося –24 часов; 

промежуточной аттестации – 4 часа; 

учебной практики– 72 часа; 

производственной практики (по профилю специальности) – 36 часов.